close

тел./факс: +7 (8452) 63-34-92 +7 (8452) 63-37-69 410044, г. Саратов, проспект Строителей, 1-Б
Продукция
Cотрудничество
ТОСС ищет сотрудничества с научно-исследовательскими экспериментальными группами для тестирования стеклоизделий, предназначенных для различных применений. Отправить заявку: Введите, то что написано в окне ниже:
Стеклоструктуры

ООО «ТОСС» занимается разработкой и производством сложных стеклянных структур на основе предварительно вытянутых заготовок трубок (в том числе двух, трехканальных трубок), капилляров, стержней, которые могут состоять из нескольких типов стекол, согласованных по ТКЛР и вязкости. Каналы или отдельные капилляры возможно заполнить различными металлами и другими материалами, а также нанести металлическое покрытие на поверхность структуры с частичным запылением каналов.

73кх Хроматографическая колонка

Поликапиллярные структуры изготавливаются путем неоднократной сборки и перетягивания по подобию промежуточных элементов. Таким образом можно получить структуры с размерами элементов до долей микрона при сохранении строго заданной структуры.

Поликапилляры могут иметь круглую, прямоугольную или шестигранную форму поперечного сечения. Каналы могут быть круглыми или шестигранными. Максимальный диаметр описанной окружности фигуры поперечного сечения поликапиллярного многоканального стержня – 12 мм, длина до 1м. Расположение каналов гексагональное.

Такие изделия могут использоваться в качестве разделительных колонок для жидкостной и газовой хроматографии. Наша продукция сохраняет конструктивные параметры при пропускании газа под давлением до 200 бар и при нагреве до 100°C.

Для рентгеновской оптики изготавливаем пористые линзы с необходимой кривизной поверхности и максимально возможным значением пропускания ионизующего излучения.

ВОП vop2


На основе единичных элементов в виде оптических волокон, содержащих сердцевину и оболочку в ООО «ТОСС» изготавливаются волоконно-оптические блоки, фоконы. Технология включает изготовление волокон (одножильных световодов – ОЖС), сборку многожильных световодов (МЖС) из ОЖС, и их перетяжку до нужных диаметров, герметизации структуры путем спекания в колбе-оболочке пучка МЖС при высоком давлении и последующего отжига. После спекания блока оболочку можно удалить. Максимальный диаметр блока без оболочки – 40 мм, длина – 200 мм. Единичный ОЖС может состоять из световедущей сердцевины и одной или двух светоотражающих оболочек. Для обеспечения процесса качественного вытягивания волокна из трех стекол разных составов необходимо, чтобы ТКЛР, вязкость стекол световедущей жилы и оболочек были согласованы в широком интервале температур.

Пятиканальный плоский капилляр Плоские капилляры


Из плоского стекла изготавливаем различные плоские капилляры, применяемые, например, в анализаторе изображений и многоканальные капилляры с расположением каналов в один ряд для иммунологических исследований (пятиканальный капилляр с размерами каналов 150х400 мкм для РТМЛ (метод выявления лекарственной непереносимости) ). Каналы могут быть круглые или квадратные и располагаться в несколько рядов.
Изделия изготавливаются по ТУ, согласованными с Заказчиком. Марки стекол, используемые для изготовления сложных структур на предприятии представлены в таблице.


Разработанные на предприятии ТОСС технологии позволяют изготавливать цилиндрические микролинзы, применяемые для компенсации расходимости излучения лазерных диодов. Микролинзы изготавливаются из оптического стекла и могут иметь 2 цилиндрические поверхности с заданной Заказчиком формой сечения линзы.

Микроканальные пластины

Микроканальные (микрокапиллярные) структуры в ООО «ТОСС» изготавливаются путем вытягивания единичных капиллярных элементов с сердцевиной из растворимого стекла из заготовок, сборки элементов в пучок и перетягивания до заданных размеров, затем герметизации собранной из пучков структуры путем спекания в колбе-оболочке при высоком давлении. После спекания блок отжигается, нарезается алмазным диском на пластины заданной толщины и из каналов удаляется растворимое стекло. Оболочку при необходимости можно удалить. Форма пластины может быть круглая или прямоугольная. Максимальный диаметр пластины без оболочки 40 мм, толщина от 0,6 до 5 мм. Минимальный размер канала ~7 мкм.

Различные микрокапиллярные пластины

Марки стекол, используемые на предприятии представлены в таблице
Изделия изготавливаются по ТУ, согласованными с Заказчиком.

Образцы пластин:

Вид пластиныВид пластины

Вид пластины под микроскопом:

Микрокапиллярная пластина под микроскопом

Микроканальные пластины могут быть использованы в электронных умножителях, а также для регистрации крупных органических молекул и фильтрации ультрадисперсных биологических молекул и наночастиц. Пластины с размером канала ~15 мкм могут использоваться в качестве биосенсоров и фильтров молекул ДНК. Возможно вакуумное нанесение металлического покрытия на пористую поверхность пластины. При этом глубина запыления каналов составляет ~ 0,5 диаметра канала. Подобные структуры могут использоваться в физических лабораториях.
Все изделия изготавливаются по ТУ, согласованными с Заказчиком.

Микро-,наноструктурные и фотоннокристаллические волокна

ООО «ТОСС» изготавливает различные одно- и много компонентные стеклянные волокна с заданными параметрами и структурой. Наружный диаметр волокна от 100 мкм до 250 мкм. Длинные волокна наматываются на специальные катушки.

ООО «ТОСС» является признанным в мире производителем фотонно-кристаллических (микроструктурных) оптических волокон на основе многокомпонентных стекол, применяемых в научных экспериментах, фундаментальной метрологии, биомедицинской диагностике. Такие волокна используются также для управления параметрами световых импульсов, для спектральной фильтрации оптического излучения, для передачи мощного излучения в лазерных технологических установках, в качестве элементов волоконных или стержневых лазеров. Многообразие решаемых задач определяет требования к структуре волокон.

Микроструктура im02

Мы изготавливает волокна со сплошной сердцевиной и оболочкой, образованной капиллярами с открытыми отверстиями или сплошной оболочке. Для создания поляризационной анизотропии могут быть использованы волокна с сердцевиной, состоящей из двух или нескольких сплошных стержней, что позволяет достичь рекордных значений поляризационной анизотропии. При использовании тонких сердцевин возможно получение сверхширокого суперконтинуума, с шириной спектра более двух октав, от вакуумного ультрафиолета до инфракрасного диапазона.

ГЛС

Мы также изготавливаем волокна с полой воздушной сердцевиной с диаметром до 50 мкм на основе оригинальной технологии, применимой только к многокомпонентным стеклам. Эти волокна могут быть использованы для передачи мощного светового излучения.

Использование в изготовлении фотонно-кристаллических волокон активированных неодимом, эрбием и иттербием фосфатных и других стекол позволяет получать волокна, для элементов твердотельных лазеров с диодной накачкой малой и средней мощности.

При заказе волокон с заданными оптическими и иными характеристиками в качестве первого этапа может быть проведено проектирование структуры волокон, обеспечивающей достижение заданных характеристик на основе оригинальных собственных программ и выбор подходящего оптического стекла.

Изделия изготавливаются по ТУ, согласованными с Заказчиком.