close

тел./факс: +7 (8452) 63-34-92 +7 (8452) 63-37-69 410044, г. Саратов, проспект Строителей, 1-Б
Продукция
Cотрудничество
ТОСС ищет сотрудничества с научно-исследовательскими экспериментальными группами для тестирования стеклоизделий, предназначенных для различных применений. Отправить заявку: Введите, то что написано в окне ниже:
Микроструктурные и фотонно-кристаллические оптические волокна

Для изготовления микро-, нано-структурных и фотонно-кристаллических оптических волокон используются технологии, основанные на сборке и перетяжке предварительно изготовленных трубок, капилляров и стержней. Материал волокон — оптические стекла, а также стекла, активированные редкоземельными элементами. Наружный диаметр волокна от 100 мкм до 300 мкм. Длинные волокна наматываются на специальные катушки.

Оптические волокна, изготавливаемые по таким технологиям делятся на микро- и наноструктурные и фотонно-кристаллические.

В волокнах первого типа расположение элементов (например, воздушных каналов) в поперечном сечении не является строго периодичным, или их диаметр различается от слоя к слою. Направляющее действие таких волокон связано с полным внутренним отражением света от границы обычно сплошной сердцевины с дырчатой оболочкой, имеющий меньший средний показатель преломления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотонно-кристаллические волокна обычно имеют периодическое расположение элементов в оболочке и их направляющее действие связано с резонансным отражением света от периодической оболочки. При этом сердцевина таких волокон может быть полой, что значительно снижает потери в таком волокне.

Изготовленные на предприятии «ТОСС» микроструктурные и фотонно-кристаллические волокна с различной структурой использовались для передачи мощного лазерного излучения при обработке материалов лазерным излучением, для получения сверхширокополосного оптического континуума, для генерации высших гармоник и исследования оптических параметрических процессов.

Применение оптических стекол в качестве материалов волокна позволяет изготавливать волокна с уникальными характеристиками: волокна, в которых часть каналов заполнена металлическими сплавами или полупроводниковыми материалами, волокна с поляризационной анизотропией до 4 мм-1, волокна с коэффициентом нелинейности свыше 1000 (км Вт)-1, волокна с полой сердцевиной с диаметром до 50 мкм, активные волокна с концентрацией редкоземельных ионов, соответствующей активным элементам лазеров на фосфатных стеклах и значительно превышающую предельно допустимую в кварцевых волокнах.

Так как обычные оптические стекла имеют потери, существенно превышающие потери в чистом MCVD кварце, то целесообразно использование стеклянных микроструктурных и фотонно-кристаллических волокон с длиной до нескольких метров.

Специалисты предприятия по запросу Заказчика могут рассчитать структуру волокна, согласующуюся с разработанной технологией и оптимизированную для конкретных применений.